22
ОКТ
2015

Научная работа

В нашей стране и за рубежом МГТУ им. Н.Э. Баумана известен не только как кузница высокопрофессиональных кадров для новейших отраслей промышленности, но и как крупный научно-исследовательский центр. Многие поисковые и экспериментальные работы, проводимые в Университете, заканчиваются созданием конкретных изделий. Однако для испытания многих из этих изделий требуется крупногабаритное стендовое и технологическое оборудование. Работу целого ряда изделий сопровождают энергетически насыщенные процессы. Для испытания других требуется проводить высокоточные измерения. Обеспечить выполнение этих требований непосредственно в стенах Университета, в условиях большого города, практически невозможно. В связи с этим в конце 50-х годов прошло-го века встал вопрос о создании крупного загородного учебного и научно-экспериментального центра, где можно было бы проводить исследования изделий в натурных условиях. По инициативе ведущих ученых — бауманцев Э.А. Сателя, К.С. Колесникова, Г.А. Николаева и при содействии ряда министерств, предприятий — заказчиков проводимых в МГТУ разработок, в 1965 году в поселке Орево Дмитровского района Московской области открывается Загородный учебный и научно-экспериментальный центр, в настоящее время – Дмитровский филиал университета.

В филиале созданы специальные технические и организационные условия для проведения учебных занятий и научно-исследовательских работ по широкому спектру дисциплин. Большая территория филиала, удаленность от больших городов позволяет выполнять полноценные исследования с использованием высокочувствительных установок. Характерным примером может служить уникальный радиотелескоп-интерферометр диапазона миллиметровых волн с двумя полноповоротными зеркалами. Имеются измерительные трассы протяженностью от сотен метров до нескольких километров. Наличие водных ресурсов позволяет проводить лабораторный практикум по испытаниям ракетных двигателей, в том числе с имитацией условий космоса и подводной среды.
Суммарная мощность подключения филиала к электрическим сетям составляет более 15 МВт, что обеспечивает возможность проведения учебных занятий и выполнения исследований с использованием мощных установок.
В Дмитровском филиале размещены технологические лазеры, установки для намотки изделий из композитных материалов, демонстрационные залы с реальными образцами ракетно-космической техники (РКТ), ракетно-артиллерийской техники, робототехническими и другими системами. Имеется испытательный полигон мобильных роботов и другие установки.