17
НОЯ
2015

Лаборатория Ц-2. Ракетные и импульсные системы

Работы по созданию этой учебно-научной лаборатории были начаты 1973 году по инициативе заведующего кафедрой М6 (в настоящее время СМ-6 «Ракетные и импульсные системы») доктора технических наук, профессора Б.В. Орлова. Главная цель – создание экспериментальной базы для обеспечения учебного процесса и НИОКР в области теории и практики проектирования импульсных тепловых машин (ИТМ). Организация лаборатории была поручена О.А. Ляховскому. Лаборатория (в настоящее время – лаборатория Ц-2) включала учебное  и научное подразделения. С 1973 года до 2007 года лабораторию возглавлял кандидат технических наук Н.В. Гурин, с 2007 года — В.В. Жильцов.
Научное и методическое руководство лабораторией осуществляется кафедрой СМ-6 «Ракетные и импульсные системы». До 2013 г. кафедру возглавлял к.т.н., доцент, В.В. Зеленцов, в настоящее время заведующим кафедрой является действительный член РАРАН В.М. Кашин.

Учебный процесс в лаборатории осуществляется в демонстрационном зале ракетно-артиллерийской техники, а также на учебно — научных стендах. Проведение занятий в демонстрационном зале позволяет студентам изучать устройство и особенности конструкций ИТМ и установок, а также основы их эксплуатации и технического обслуживания. Учебная работа в виде лабораторных работ ведется также на комплекс стендов специального назначения – «Многоцелевая баллистическая лаборатория» (МБЛ).  Комплекс предназначен для проведения работ по исследованию быстропротекающих процессов, имеющих место в реактивных и импульсных газодинамических и электродинамических ускорительных установках, а также при использовании взрывных технологий промышленного и иного назначения. За разработку и создание МБЛ сотрудники кафедры и лаборатории были удостоена в 1980 году премии МВТУ им. Н.Э. Баумана. В настоящее время на стендах и в демонстрационном зале лаборатории ежегодно проходят обучение более 400 студентов.

Для совершенствования организационных форм проведения научно-исследовательских работ на базе стендового оборудования МБЛ в конце 2013 года приказом ректора в Дмитровском филиале создан специализированный центр коллективного пользования «Экспериментальная физика быстропротекающих процессов» (СЦКП «ЭФБП») МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Целью создания этого центра является создание и развитие в Университете современной экспериментальной базы мирового уровня по ряду наукоемких направлений в области разработки средств вооружения, военной и специальной техники и организация подготовки на этой базе высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля. Главными задачами и видами деятельности СЦКП «ЭФБП» являются:
• обеспечение потребностей всех заинтересованных кафедр и других подразделений Университета, а также сторонних учебных заведений, предприятий и организаций оборонных отраслей в высокоэффективных экспериментальных исследованиях в областях физики горения, взрыва и высокоскоростного метания, аэробаллистики и соударения;
• повышение уровня образования и инженерной подготовки студентов и аспирантов, специализирующихся в этих областях;
• подготовка и проведение новых лабораторных работ, участие в разработке новых учебников, монографий и учебно-методических пособий на основе использования новейших научных достижений в области экспериментальной физики быстропротекающих процессов, испытания и отработки образцов вооружения, военной и специальной техники;