23
НОЯ
2015

Лаборатория Ц-3. Технологии ракетно-космического машиностроения

Работы по созданию лаборатории были начаты в 1965 году (ранее — Лаборатория технологии Загородного учебного и научно-экспериментального центра МВТУ). Главная цель создания лаборатории – обеспечение экспериментальной базы для проведения учебного процесса и НИОКР в области технологий ракетно-космического машиностроения.
Научное и методическое руководство работами лаборатории осуществляет кафедра СМ-12 (ранее – М8) «Технологии ракетно-космического машиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Заведующие кафедрой – доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, В.Г. Саксельцев (1963 – 1976), доктора технических наук, профессоры Г.А. Киселев (1976 – 1985), В.С. Камалов (1985 – 1994), А.В. Сгибнев (1994 — 1997). С 1997 года по настоящее время кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор В.А. Тарасов.
В  структуре филиала лаборатория представлена учебным (учебная лаборатория Ц-3) и научным подразделениями. Учебной лабораторией в настоящее время заведует В.А. Кошелев. В лаборатории помимо учебно-ознакомительного практикума проводятся технологические, эксплуатационные и преддипломные практики, курсовое и дипломное проектирование, работа с аспирантами и соискателями. На базе лаборатории периодически проходят курсы повышения квалификации специалистов из России и из стран СНГ, проводятся всероссийские семинары по теории и практике газотермического нанесения покрытий.
Для обеспечения учебного процесса лаборатория располагает лекционной аудиторией, специализированными аудиториями и учебными классами.  Общий годовой объем занятий со студентами составляет более 500 часов.
В настоящее время сотрудниками лаборатории по курсу «Специальная технология» включает следующие лабораторные работы:
– изготовление сосудов давления из однонаправленных композиционных материалов методом намотки;
– физические основы технологии плазменного напыления;
– сборка изделий из отдельных агрегатов;
– контроль внешних геометрических параметров изделия;
– анализ соединений в изделиях ракетно-космической техники;

– технология изготовления теплозащитных и теплоизоляционных материалов и исследование их свойств;

– устройство систем числового программного управления;
– устройство и принцип действия основных элементов мобильных роботов;
– определение коэффициентов сцепления и сопротивления движению мобильных роботов для различных оснований;
– определение характеристик мобильных роботов.
Лабораторные работы предназначены для студентов семи кафедр факультета «Специальное машиностроение», а также трех кафедр факультетов «Энергетическое машиностроение», «Робототехника и комплексная автоматизация» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

В развитии научных направлений большую роль сыграла реорганизация  лаборатории в отраслевую лабораторию «специальной технологии» Министерства оборонной промышленности СССР (1967  г.). В лаборатории начали развиваться следующие научные направления: плазменное нанесение покрытий, физические методы контроля, автоматизация технологических процессов, новые методы обработки материалов, осаждение металлов из газовой фазы. Был увеличен штат сотрудников лаборатории и получено новое технологическое оборудование.

В настоящее время в лаборатории проводятся исследования по следующим направлениям:
—  плазменные технологии (руководитель – д.т.н., профессор А.Ф. Пузряков);
- теплоизоляционные и теплозащитные материалы (руководитель – к.т.н. Ю.В. Смирнов);
- гидроабразивная резка материалов (руководитель – к.т.н. Н.К. Литвин);
- роботизированные производственные системы (руководитель – к.т.н. В.И. Семисалов).

Научно-техническими достижениями лаборатории являются разработки:
– математических моделей процесса плазменного напыления, построение на их основе алгоритмов автоматического управления процессом напыления;
– автоматической системы управления процессом напыления на базе микропроцессорной техники;
– промышленных стационарных и мобильных установок для воздушно-плазменного напыления, резания металлов и нанесения покрытий;
– образцов станков-полуавтоматов и агрегатов для вибрационного сверления, растачивания, чистки, осмотра глубоких отверстий и измерения их геометрических параметров;
– составов материалов, технологии и оборудования для изготовления экологически чистых негорючих теплоизоляционных материалов на основе базальтовых, каолиновых, кварцевых и других минеральных волокон и их композиций на неорганическом связующем.  Результаты этих разработок внедрены на предприятиях: ЗАО «Дмитровская изоляция», ООО «Изомат», ФГУП «Лианозовский электромеханический завод».

По результатам проведенных НИР сотрудниками лаборатории опубликовано более 250 научных работ, из них более 100 – во всесоюзных и всероссийских академических изданиях, подготовлено и защищено 20 кандидатских и две докторские диссертации. Результаты научно-исследовательских работ отражены в 9 монографиях.  Для успешного и более эффективного проведения учебного процесса изданы 5 учебных пособий и учебников. Сотрудниками лаборатории получено 12 патентов и 36 авторских свидетельств на изобретения.

За успешную работу в 1980 году Ю.П. Плотников был награжден орденом Трудового Красного Знамени, А.Ф. Пузряков – орденом «Знак Почета». На международных выставках в Женеве и Брюсселе в 1996 году теплоизоляционные изделия, разработанные под руководством Ю.В. Смирнова, были отмечены дипломами, двумя золотыми и одной серебряной медалями. Работам по теплоизоляционным материалам также были присвоены две премии МГТУ им. Н.Э. Баумана как лучшим НИР.