24
НОЯ
2015

Лаборатория Ц-5. Радиоэлектронные системы и устройства

Лаборатория создавалась в шестидесятые  годы как учебная и экспериментальная база кафедры РЛ1 «Радиоэлектронные системы и устройства» (в те годы — П9). Одной из первых кафедра РЛ-1 начала работы на территории Загородной базы МВТУ (так назывался тогда ДФ МГТУ). В 1963 году сотрудники кафедры приступили к освоению площадки в четырех километрах к северу от основной территории базы, выбранной под будущее строительство телескопа миллиметровых волн РТ-7,5. В этом же году были начаты работы по проектированию радиотелескопа. В 1966 году лаборатория приступила к проведению занятий со студентами, со следующего года эти занятия стали регулярными и представляли собой лабораторные работы по профилирующим дисциплинам кафедры РЛ-1.

Основателем и первым научным руководителем лаборатории с момента её образования и до своей кончины в 1979 году являлся заведующий кафедрой П9 (ныне РЛ-1) доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, кавалер многих государственных наград, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники А.М. Кугушев.  В настоящее время кафедра РЛ-1, кроме учебной лаборатории Ц-5, представлена в структуре Дмитровского филиала научно-экспериментальными подразделениями НИИ РЭТ МГТУ им. Н.Э. Баумана, директором которого и, одновременно, заведующим кафедрой РЛ-1, является доктор технических наук Слукин Г.П.  Обязанности заведующего лабораторией Ц-5 с 2006 года  исполняет В.Н. Иванов.

Учебный процесс в лаборатории Ц-5 включает проведение лабораторных работ для студентов третьего, четвертого, пятого курсов и летних ознакомительных практик для студентов второго курса. Лабораторные работы проводятся для студентов следующих кафедр: РЛ1, РТ1, РТ2, ИУ1 и АК4.
По инициативе заведующего кафедры РЛ1 Слукина Г.П. летом 2014 года был проведен ремонт помещения и оснащение его необходимым оборудованием для научно-учебной лаборатории «Устройства СВЧ и антенны».
Развернуты циклы лабораторных работ по десяти дисциплинам с годовым объемом более 1 000 учебных часов. В первом семестре 2014/15 учебном году в лаборатории были организованы занятия с 254 студентами. Во втором семестре – с 136 студентами.
Основными дисциплинами, по которым проводятся циклы лабораторных работ, являются:
— «Устройства СВЧ и антенны», преподаватели Русов Ю.С., Можаров Э.О., Хандомиров В.Л.;
— «Устройства формирования и генерирования сигналов», преподаватели Ямашкин В.П., Жирнов В.Г. ;
— «Электропреобразовательные устройства радиоэлектронных средств», преподаватели Ямашкин В.П. и Жирнов В.Г.;
— «Основы радиоуправления и навигации», преподаватели Шустиков В.Ю., Титов А.Л., Ямашкин В.П., Рыжов В.С.;
— «Радиолокационные и информационно-измерительные комплексы», преподаватель Семенов А.Н.;
— «Устройства приема и преобразования сигналов», преподаватели Жаркова Н.А., Рыжов В.С.;
— «Радиосистемы управления», преподаватели Шустиков В.Ю., Иванов В.Н.

Лабораторные работы постоянно совершенствуются путем внедрения в учебный процесс результатов научных исследований. Кроме того, на вновь созданных стендах и установках студенты выполняют дипломные работы и НИОКР.