Работы по созданию лаборатории были начаты в 1976 году. Главная цель — создание экспериментальной базы для обеспечения учебного процесса и НИОКР в области разработки манипуляционных роботов. Профилирующая кафедра —
Инициаторы создания лаборатории — заведующий кафедрой
Лаборатория представлена учебным подразделением (лаборатория
Лаборатория оснащена действующими образцами робототехнических систем и оснастки: копирующий манипулятор
В разное время в лаборатории были созданы комплексы для аналого-цифрового, компьютерного и полунатурного моделирования в реальном масштабе времени динамики и процессов управления манипуляционными роботами. На базе этих комплексов были выполнены НИОКР по определению принципов построения и методов проектирования космических робототехнических сборочных комплексов, алгоритмам управления приводами манипулятора орбитальной космической станции, отработке структуры и алгоритмов функционирования тренажеров операторов космических манипуляторов, разработке систем и устройств управления манипуляторами с активным отображением сил и моментов, созданию программных комплексов автоматизированного проектирования приводов, автоматического захвата манипуляторами объектов различного типа. Перечисленные НИОКР выполнялись по заказу ведущих предприятий космической и оборонной отраслей (ЦНИИАГ, ВНИИ «Сигнал», НИИРФ, НПО «Астрофизика», РКК «Энергия», ЦНИИМАШ, РГНИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина, ФГКУ «В/ч 68240» и др.).
Разработанные в лаборатории принципиально новые методы описания манипуляционных роботов на основе математического аппарата блочных матриц позволяют формировать компактные математические модели динамики сложных многозвенных исполнительных механизмов манипуляторов с детальным учетом их параметров, а также строить быстродействующие вычислительные алгоритмы. Такие алгоритмы использованы в созданных сотрудниками лаборатории по заказу РГНИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина функционально-моделирующих стендов (ФМС) для подготовки операторов манипуляционных систем многоразового космического корабля «Буран» и Международной космической станции.
Функционально-моделирующие стенды представляют собой полунатурные функциональные и динамические модели космических манипуляционных роботов, работающих в наземных условиях. Подобные ФМС оснащены программным обеспечением регистрации процессов управления и оценки управляющей деятельности космонавтов. Специально для общекосмической подготовки разработаны компьютеризированные курсы по основам космической робототехники. Кроме того, ФМС включает средства дистанционного доступа и управления с помощью сети Интернет. Работы в области дистанционного доступа были выполнены при тесном взаимодействии сотрудников лаборатории с преподавателями кафедры
При управлении современными манипуляционными роботами также широко используется так называемые средства очувствления — системы технического зрения (СТЗ) и силомоментные датчики, входящие в состав ФМС. Эти устройства представлены в составе ФМС.
В настоящее время на базе ФМС проводят исследования и разработки в области динамики и управления космическими манипуляционными роботами, интеллектуальных систем супервизорного управления полуавтономными манипуляционными роботами, автоматического захвата и роботизированной сборки.
В конце
Начиная с 1994 года в лаборатории получили развитие конверсионные направления, связанные с созданием программных комплексов для решения различных прикладных задач (управление жилищно-коммунальным хозяйством, проектирование объектов электроснабжения и другие).
Наибольший объем НИОКР и учебного процесса в лаборатории приходится на 1985–1990 годы. Численность сотрудников лаборатории в то время составляла более 20 человек.
В настоящее время основной вид учебных занятий, проводимых в лаборатории — комплексные лабораторные работы, когда в один заезд студенты кафедры
В лаборатории защитились семь кандидатов и один доктор технических наук. Результаты исследований нашли отражение в четырех монографиях по динамике и управлению манипуляционными роботами, изданными в разное время. Среди них можно отметить следующие работы: «Системы управления манипуляционных роботов» В. С. Медведев, А. Г. Лесков, А. С. Ющенко, (М., 1978), «Автоматизированное проектирование следящих приводов и их элементов» В. Ф. Казмиренко, Ю. В. Илюхин, А. Г. Лесков, А. С. Парфенов (М., 1984), «Системы следящих приводов» В. Ф. Казмиренко, А. Г. Лесков, В. А. Введенский (М., 1993).
Достижения лаборатории в значительной степени связаны с именами кандидатов технических наук С. М. Лесковой (разработка программного обеспечения моделирующих систем и пакетов прикладных программ проектирования следящих приводов), В. Е. Метлина (аналого-цифровое моделирование КМР, разработка эскизного проекта и макета телеробота станции
Раздел в разработке