Цех опытного завода основан в 1965 году (ранее экспериментально-производственные мастерские). Главная цель — обеспечить изготовление образцов экспериментальных установок и изделий по тематике НИОКР, выполняемых МВТУ, а также учебных стендов, приборов и оборудования. Размещение цеха на территории Дмитровского филиала обеспечило благоприятные условия для оперативного решения задач как учебно-научных лабораторий филиала, так и служб жизнеобеспечения, что было особенно важно на этапе ввода в эксплуатацию основных объектов.
С момента основания цеха ОЗ и до 1985 года его руководителем был Л. И. Волков. Под его руководством выполнялись основные работы по освоению производственных площадей и оснащению их необходимым оборудованием, созданы производственные участки, развернуто опытное производство.
Последующие годы цех возглавляли Н. С. Блинов (1985–1989) и В. Т. Федоров (1989–1994). С 1994 года и по настоящее время руководителем цеха является А. И. Горяинов.
На территории цеха общей площадью 1100 м2 созданы участки механической обработки, приборный, электросварки.
Всего в цехе представлено 66 единиц оборудования. При тесном сотрудничестве с лабораториями филиала и кафедрами МГТУ в разное время в цехе были изготовлены:
— большие зеркальные высокоточные системы (антенны радиотелескопа
— одно- и многоканальные источники СВЧ энергии в сантиметровом диапазоне волн мощностью 100 (установка
— отдельные узлы оптических квантовых генераторов;
— элементы различных экспериментальных стендов (горизонтально-динамический стенд, теплофизический стенд, вакуумная камера);
— раскрываемая антенна космического радиотелескопа;
— манипулятор телеробота;
— прибор
— конверторные установки для СВЧ-сушки влагосодержащих и сыпучих материалов;
— СВЧ-дефростатор для размораживания пищевых продуктов.
Большой вклад в организацию производства внесли директор экспериментально-опытных мастерских МВТУ Е. С. Горбацевич (1963–1969), директора опытного завода Л. Е. Зиновьев (1969–1988), Г. Б. Николаев (1988–1991), А. А. Александров (1991–2010), главный инженер Л. И. Пушенко, а также рабочие цеха Е. С. Назаров, Т. Ф. Сиденко, С. А. Нилов, Н. П. Гнеушев, А. К. Наумов.